Transtornos alimentares são doenças que modificam a alimentação de uma pessoa, levando-a ao emagrecimento extremo, obesidade ou outros problemas físicos. Quem sofre dessas doenças costumam ter uma preocupação exagerada com seu peso e sua forma física.
Os transtornos alimentares mais conhecidos são a anorexia nervosa e a bulimia nervosa. Elas tem em comum uma preocupação com o peso, auto avaliação baseada na forma física e uma percepção distorcida da forma corporal.
Saiba as causas dos transtornos alimentares
A medicina ainda não encontrou um motivo claro sobre o que causa os transtornos alimentares. Não existe um fator específico que determine seu desenvolvimento. O que sabemos é que existem fatores de risco, que se associados à mesma pessoa, podem levar ao surgimento. Esses fatores são: genéticos, biológicos, individuais (como psicológicos ou de personalidade), socioculturais e familiares.
O fator sociocultural mostra sua importância devido ao aumento no número de casos de transtornos alimentares nos últimos anos, devido às mudanças nos padrões estéticos e exigências sociais. Que as pessoas mais atingidas sejam mulheres jovens de países ocidentais, especialmente das classes mais favorecidas, fortalece essa hipótese.
Existe um neurotransmissor chamado serotonina, que afeta o humor, apetite e controle de impulsos do indivíduo. Algumas pesquisas investigam que se existe relação entre a serotonina e os transtornos alimentares. Um exemplo é que a maioria das pessoas sentem-se satisfeitas após comerem, mas no caso de alguém com anorexia, por exemplo, é o ato de não comer que causa bom humor e bem estar.
Conheça os transtornos alimentares
Anorexia
Doença que se caracteriza por uma severa restrição alimentar, uma percepção da imagem corporal distorcida e uma recusa em manter um peso considerável saudável (para os padrões de idade e altura).
O indivíduo começa praticando dietas normal, que com o passar do tempo vão ficando cada vez mais restritas. Cada vez mais magra, a pessoa ainda acredita estar acima do peso, ou começa a direcionar sua atenção para partes específicas do corpo que acredita ainda terem gordura. É muito comuns pessoas com esse transtorno alimentarem passarem bastante tempo se pesando ou medindo, e sempre atentos a sua imagem no espelho.
A anorexia pode levar a morte e é responsável pela morte de mulheres entre 15 e 24 anos.
Os principais sintomas são um emagrecimento constante (mesmo quando a pessoa já está magra), sempre de dieta, fala excessivamente sobre peso, comida e dietas, pratica exercícios físicos de forma exagerada, torna-se socialmente isolada ou irritada, evita fazer refeições com a família e amigos e usa roupas largas.
Bulimia
Transtorno alimentar onde a pessoa consome uma quantidade muito grande de comida em pouco tempo, e depois usa algum método compensatório – como vômito induzido – para evitar o ganho de peso.
O chamado ataque de hiperfagia (compulsão alimentar) acontece quando a pessoa começa a comer muito rápido, geralmente doces ou outros alimentos com alto teor calórico. Depois, tomada de vergonha, ela busca se livrar do que comeu, geralmente com o vômito, uso inadequado de laxantes ou exercícios em excesso. Para que seja identificado o quadro de bulimia nervosa, é preciso que isso aconteça mais de duas vezes por semana por no mínimo três meses.
Pessoas que sofrem desse transtorno alimentar muitas vezes escondem seu comportamento da família, por terem vergonha da doença. É difícil das pessoas desconfiarem, porque não existe perda de peso.
Os sintomas principais são: compulsão alimentar, a pessoa come escondido dos familiares e em horários alternativos, tem oscilações constantes de peso, ou mantém sempre o mesmo peso, mesmo comendo muito, vai ao banheiro logo após as refeições e reage a situações de estresse comendo.
Transtorno do comer compulsivo
Quem sofre desse transtorno alimentar geralmente sofre dos mesmos ataques de hiperfagia das pessoas com bulimia, só que sem os métodos compensatórios e nem a preocupação com peso e imagem.
A maioria das pessoas que sofrem desse mal são obesas, e uma parcela significativa faz acompanhamento médico para cuidar da alimentação e saúde.
É comum a pessoa preferir comer sozinha, porque sente vergonha da quantidade de comida ingerida, ficando depois culpada ou deprimida depois do ataque.
Para que seja diagnosticado esse transtorno alimentar, os ataques devem acontecer pelo menos duas vezes por semana por no mínimo três meses.
Os principais sintomas são apresentar compulsão alimentar, comer escondido dos familiares, ou em horário alternativo, reagir a situações de estresse comendo e estar sempre de dieta, porém sem resultados.
Tratamentos para os transtornos alimentares
Pacientes que sofrem de transtornos alimentares são tratados pro uma equipe multidisciplinar, que busca restabelecer o estado geral e restaurar um comportamento adequado.
A equipe conta com psicólogo, nutricionista, médicos nutrólogo e endocrinologista. Eles buscam encontrar as causas físicas e mentais para a doença, e restabelecer o paciente.