nov 17, 2014 Nutrição
Rico em proteína o grão de soja serve de base para diversos tipos de alimentos. Sendo componente de óleos, molhos, farinhas e até de um tipo especial de leite.
Originária da China e do Japão, a soja pertence ao mesmo grupo do feijão, da ervilha e da lentilha. Sua importância está relacionada à grande quantidade de proteína contida no grão (gráfico abaixo), que oferece todos os aminoácidos essenciais ao corpo. Chamada de “proteína completa”, a soja é uma ótima alternativa para vegetarianos e para quem precisa do nutriente, mas não pode obtê-lo através da carne animal.
Contudo esses benefícios não se estendem aos seus derivados. Os produtos a base de soja contém valores nutritivos menores ou nulos em relação ao grão in natura. Um exemplo é o óleo de soja, que não é fonte de proteína. Mesmo assim, os derivados de soja continuam a ser recomendados por médicos e nutricionistas na prevenção de diversas doenças.
Quando consumido diariamente estes alimentos contribuem na redução do câncer de mama e próstata, retardam a osteoporose e controlam a diabetes.
A isoflavona é outro nutriente importante da soja. Ela atua no organismo ajudando a diminuir os sintomas da menopausa, como a sensação de calor e a insônia.
O Estado produz cerca de 25 milhões de sacas de soja por ano, o que faz do alimento o segundo grão mais importante de São Paulo, perdendo apenas para o milho. Em dinheiro, isso significa algo em torno de R$ 800 milhões.
A maior parte da produção de soja no Brasil continua a ser do Centro-Oeste. No Estado de São Paulo, o grão de soja é utilizado como alternativa para rotação de culturas no verão, contribuindo para melhorar o sistema produtivo paulista. O menor valor das terras do Centro-Oeste , além do clima e do maior espaço para cultivo na região, favorecem a produtividade e aumentam a rentabilidade do grão de soja fora de São Paulo.
Um elevado nível de tecnologia tem facilitado a cultura da soja, em São Paulo, caracterizada por ser um produto de crescente demanda externa e alta liquidez. Apesar da menor área de produção a soja continua sendo um grão rentável para o Estado. As principais áreas de produção de soja em São Paulo estão nas regiões de Itapeva, Assis, Orlândia, Avaré, Barretos e Ourinhos.